Если визиты в Чехию имеют периодический характер, их можно четко обосновать и подтвердить цель поездок документально, можно оформить долгосрочную визу. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вероятность получить такую визу меньше, чем обычные однократные разрешения на въезд.

Что понадобится для оформления, и как можно повысить шансы на выдачу чешского шенгена?

 

Отличия мультивизы от остальных виз

Шенгенская мультвиза относится к типу С4, и у неё есть несколько отличий от однократных виз:

 

  • долгосрочное разрешение выдается на срок от 6 месяцев до 5 лет. С ним работает правило суммирования дней: находиться в стране можно не более 90 суток в течение полугода. Это подходит для любых сроков, даже если получена мультивиза шенген на 5 лет;
  • долгосрочная виза дает право многократного въезда и выезда из страны, при условии нахождения в ней ровно отведенное количество времени;
  • для оформления потребуется доказать необходимость частого пребывания в Чехии.

По цене длительный шенген не отличается от краткосрочных виз, поэтому у многих соискателей появляется соблазн подать ходатайство на получение разрешения именно этого типа. И в теории, его должны выдать любому заявителю, но на практике дела обстоят несколько иначе.

Вероятность получить даже полугодовой шенген у соискателя, ни разу не бывавшего за границей, очень мала. Сотрудники всех консульств европейских стран настороженно относятся к такого рода заявкам. Другое дело, если человек неоднократно оформлял шенгенские разрешения и часто выезжал за пределы своей страны. Но даже в этом случае, консульство может не одобрить разрешение сразу на 5 лет.

Поэтому лучше начинать с годового шенгена.

 

Как получить мультивизу?

Чтобы оформить шенген, нужно собрать пакет документов:

 

  • скачать и заполнить анкету на сайте консульства. Это можно сделать в электронном виде или от руки, но предпочтительнее первый вариант. В этом случае меньше вероятность допустить ошибку или вписать данные неразборчивым почерком;
  • заграничный и российский паспорт вместе с ксерокопиями;
  • медицинская страховка, распространяющаяся на всю зону шенген и покрывающая расходы как минимум в 30 тысяч евро;
  • два цветных снимка 45х35 мм, на светлом контрастном фоне, без головных уборов, темных очков и других посторонних предметов;
  • сведения о наличии финансов. Это справка с места работы, либо выписка из банка с указанием суммы на счете. Обычно берется 50-60 евро на один день;
  • квиток об уплате консульского сбора;
  • соглашение на обработку персональных данных.

С 2015 года все страны Шенгенского соглашения требуют от своих гостей прохождения биометрии. Это цифровая дактилоскопия и получение цифрового фото. Проходить её не нужно детям до 12 лет. Все остальные один раз в пятилетний период должны лично явиться в консульство и сдать биометрические данные.

Помимо этих документов, чтобы сделать шенген, потребуется обстоятельство, которое обосновывает частые визиты в страну. К ним относят:

 

  • служебные и деловые командировки. Чтобы подтвердить их, составляется письмо от чешской организации, в котором указывается необходимость визитов в страну. К приглашению можно приложить план мероприятий на ближайшие год-два;
  • работа журналистом, специальным корреспондентом. Долгосрочные визы выдаются дальнобойщикам, проводникам и т. д.;
  • наличие в частной собственности дома, квартиры и другой недвижимости;
  • если в Чехии проживают близкие родственники;
  • при необходимости пройти курс лечения в одной из чешских клиник, который потребует периодических визитов.

Объективно оценить весомость причины, и комплект документов помогут сотрудники визового центра. В этом случае шанс получить шенгенскую мультивизу увеличится: в центре перепроверят все бумаги и при необходимости проконсультируют по возникшим вопросам.

 

Мультивиза в Чехию: цена и сроки получения

За долгосрочное разрешение уплачивается такой же консульский сбор, как и за однократные визы. Он равен 35 евро. Чтобы ускорить процесс, нужно заплатить 70 евро и предоставить причины, по которым визу надо оформить срочно. От сбора освобождаются дети до 6 лет.

Ходатайство на длительныйшенген рассматривают до 10 дней. В зависимости от времени года и загруженности консульства, на практике срок составляет 5-7 дней. Если к бумагам возникнут вопросы, или у офицера возникнут сомнения в подлинности предоставленных сведений, рассмотрение может затянуться до 30 дней.

В срочном порядке получить визу можно за три рабочих дня, а при обращении в визовый центр в некоторых случаях за сутки.

 

Причины отказа в чешской визе

Основных причин не так много:

 

  1. Проблемы с документами. Это могут быть как банальные ошибки в заполнении или просроченный заграничный паспорт, так и фальсификация данных – подделка справки с места работы или приглашения от чешской стороны. Если к опечаткам и недочетам в консульстве отнесутся лояльно, то подделка бумаг может привести к бессрочному запрету на шенген.
  2. Не предоставлены документы, которые подтверждают цель поездки, либо в консульстве считают их недостаточными.
  3. Проблемы с шенгенским законодательством в прошлом. Если были нарушены сроки пребывания в шенгенской зоне, в визе могут отказать.
  4. Наличие долгов, просрочек по кредитам и другие правонарушения в РФ. В этом случае, в консульстве могут полагать, что такой человек представляет опасность для страны и запретить въезд.
  5. Проблемы с медицинским страхованием. Этому документу не всегда уделяют нужное внимание и выполняют условия по его оформлению.

В зависимости от причины отказа, возможно, нужно будет явиться на собеседование или принести недостающие документы в консульство. Если человек считает отказ неправомерным, его право – подать апелляцию, с указанием своей точки зрения, которую, желательно, подкрепить документально. Составленная жалоба отправляется на рассмотрение в то консульство, которое отказало в визе.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Контакты

Телефон: 8 (495) 106-45-22
Пн-Пт с 9.00 до 20.00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Оставить заявку


×