Если визиты в Чехию имеют периодический характер, их можно четко обосновать и подтвердить цель поездок документально, можно оформить долгосрочную визу. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Вероятность получить такую визу меньше, чем обычные однократные разрешения на въезд.
Что понадобится для оформления, и как можно повысить шансы на выдачу чешского шенгена?
Шенгенская мультвиза относится к типу С4, и у неё есть несколько отличий от однократных виз:
По цене длительный шенген не отличается от краткосрочных виз, поэтому у многих соискателей появляется соблазн подать ходатайство на получение разрешения именно этого типа. И в теории, его должны выдать любому заявителю, но на практике дела обстоят несколько иначе.
Вероятность получить даже полугодовой шенген у соискателя, ни разу не бывавшего за границей, очень мала. Сотрудники всех консульств европейских стран настороженно относятся к такого рода заявкам. Другое дело, если человек неоднократно оформлял шенгенские разрешения и часто выезжал за пределы своей страны. Но даже в этом случае, консульство может не одобрить разрешение сразу на 5 лет.
Поэтому лучше начинать с годового шенгена.
Чтобы оформить шенген, нужно собрать пакет документов:
С 2015 года все страны Шенгенского соглашения требуют от своих гостей прохождения биометрии. Это цифровая дактилоскопия и получение цифрового фото. Проходить её не нужно детям до 12 лет. Все остальные один раз в пятилетний период должны лично явиться в консульство и сдать биометрические данные.
Помимо этих документов, чтобы сделать шенген, потребуется обстоятельство, которое обосновывает частые визиты в страну. К ним относят:
Объективно оценить весомость причины, и комплект документов помогут сотрудники визового центра. В этом случае шанс получить шенгенскую мультивизу увеличится: в центре перепроверят все бумаги и при необходимости проконсультируют по возникшим вопросам.
За долгосрочное разрешение уплачивается такой же консульский сбор, как и за однократные визы. Он равен 35 евро. Чтобы ускорить процесс, нужно заплатить 70 евро и предоставить причины, по которым визу надо оформить срочно. От сбора освобождаются дети до 6 лет.
Ходатайство на длительныйшенген рассматривают до 10 дней. В зависимости от времени года и загруженности консульства, на практике срок составляет 5-7 дней. Если к бумагам возникнут вопросы, или у офицера возникнут сомнения в подлинности предоставленных сведений, рассмотрение может затянуться до 30 дней.
В срочном порядке получить визу можно за три рабочих дня, а при обращении в визовый центр в некоторых случаях за сутки.
Основных причин не так много:
В зависимости от причины отказа, возможно, нужно будет явиться на собеседование или принести недостающие документы в консульство. Если человек считает отказ неправомерным, его право – подать апелляцию, с указанием своей точки зрения, которую, желательно, подкрепить документально. Составленная жалоба отправляется на рассмотрение в то консульство, которое отказало в визе.